Artel

Проект «Арт-острова»

18 июня остров на Комсомольском озере превратится в выставочную площадку. Проект «Арт-острова» позволит буквально прикоснуться к наиболее актуальным тенденциям в современном искусстве. Известные белорусские художники, в числе которых Константин Селиханов, Павел Войницкий, представят многометровые объемные арт-объекты, которые будут удивлять посетителей экспозиции все лето.
Artel

АРТЕЛЬ

  Первая выставка состоялась в Музее Современного Изобразительного Искусства в Минске осенью 2004 года.
Создатель Артели художник и теоретик искусства Григорий Нестеров.
   Успешная первая выставка определила устойчивость группы.
Сегодня группа художников состоит из 14 человек. Главные особенности:
1. Художническая честность и искренность.
2. Соединение различных голосов, полифоничность общего звучания.
3. Владение совершенной формой, как непременное условие адекватной передачи души и тела мира.
   Мы устали от раздробленности и негативизма, от хаотичности бесцельности и абсурдности нашего восприятия жизни, от эгоизма, бездушия, сухого рационализма, скептицизма и одиночества осужденного на депрессию человека.
   Слишком долго наш взгляд фиксировался на теневой стороне жизни, а ведь есть свет; хаотичность, как мира явлений, окружающих нас, так и мира мириада звезд - кажущаяся, - все подчинено мировой гармонии, «божественной музыке сфер». Мы забыли, что есть Бог, красота, любовь, что без других людей мы ничто, что человек, вселенная и Бог едины и в этом единстве вечны.
   Ничто не повторяется. Новое, наступающее время уникально так же, как и все другие времена. Но без знания прошлого движение вперед не мыслимо. Мы не рвем с прошлым, так как это делал модернизм в начале 20 века. Но принимая его, мы делаем следующий шаг – к познанию и созиданию новой, еще никогда не существовавшей действительности…

Члены Артели:

Матвей Басов- традиции Рембрандта и абстрактного экспрессионизма.
Владимир Гончарук- свет в ночи, эмоциональность.
Валентин Губарев- теплота, юмор, камерность.
Александр Забавчик- работает на границе абстрактного и реального.
Григорий Иванов- лирика, мягкость, нежность.
Наталья Иванова – архетипы доброты, тепла и трогательности.
Василий Костюченко- блуждание в мире подсознания.
Сергей Малишевский - эротика, мир подавляемых желаний.
Алексей Нестеров – магия мира
Григорий Нестеров- гармония мира; абсолют и реальность.
Сергей Писаренко- интуиция, тайна природы.
Сергей Римошевский- трогательный мир детства.
Елена Шлегель - женский, изысканный мир сновидений, элегантность.
Александр Шибнев – эстетизм, утонченность

Artel

Тимур Сергееня

Тимур Сергееня - пианист и дирижёр, профессор Высшей школы Искусств Королевской Консерватории Гента (Бельгия).
Концертная деятельность Тимура Сергеени продолжается уже более 35 лет: в течение этого периода дано более 2000 концертов в Германии, Франции, Монако, Англии, Шотландии, Швейцарии, Нидерландах, Бельгии, Италии, Дании, Швеции, Испании, Мексике, Чехии, Словакии, Румынии, Польше, Болгарии, Беларуси, России, странах СНГ.
Тимур Сергееня родился в 1969 году в Минске. Заниматься музыкой начал в возрасте трёх лет в Средней специальной музыкальной школе при Белорусской государственной консерватории в классе профессоров Г.И.Шершевского и В.М.Кузменко. Первый публичный концерт пианиста, включивший его собственные сочинения, состоялся в возрасте четырёх лет. В семь лет он впервые выступил в качестве солиста с Минским камерным оркестром. В детские годы Тимур активно занимался композицией, став автором многочисленных фортепианных произведений: написанная им в 1978 году «Хатынская баллада» привлекла пристальное внимание прессы и сделала его известным в СССР вундеркиндом. В 1979 году Тимур был представителем СССР на Первой Всемирной детской Ассамблее «Знамя мира» (София, Болгария), где был признан прессой одним из самых талантливых её участников. В этот период о Тимуре Сергеене было снято большое количество документальных фильмов, теле- и радио-передач в СССР, Болгарии, ГДР, Чехии. В 1980 году японская телекомпания СБС пригласила Тимура в качестве представителя СССР в международном проекте «Дети мира». Фильм «Юный композитор», снятый о Тимуре Сергеене в рамках этого проекта был показан во многих странах мира. В 1982 годы фильм получил Гран-при на кинофестивале в Милане.
Тимур Сергееня получил музыкальное образование у выдающихся музыкантов, продолжающих традиции великого русского пианиста и педагога К.Н.Игумнова: профессоров Белорусской государственной консерватории И.А.Цветаевой и В.В.Шацкого, а также профессора Московской государственной консерватории И.Л.Штаркмана. Принимал участие в мастер-классах Т.Николаевой, В.Мержанова, Л.Бермана, К.Х.Кам-мерлинга, Ю.Мейера-Йостена, Ф.Геверса, Фоу т'Сунг, Ф.Лейграфа, ГЛеонхарда, П.Бадуры-Скоды.
Тимур Сергееня успешно совмещает концертную деятельность с педагогической и научно-исследовательской. С 1996 по 1999 преподавал специальное фортепиано в Белорусской академии музыки и республиканском музыкальном лицее, где своё время учился сам. С 1995 по 1998, работая в НИИ проблем культуры при Академии наук Республики Беларусь, стал автором научного исследовании «Психофизическая подготовка музыканта - исполнитель к активному концертному режиму».
Одним из важных направлений в профессио нальной деятельности Тимура Сергеени являются боевые искусства, изучением которых он занимается с детских лет. В 1989 году Тимур был одним из создателей школы боевых единоборств «Орион» (Минск), где работал (1989-1996)в качестве ведущего инструктора.
С 1999 года Тимур Сергееня живёт и работает в Германии. С 2001 года занимается организацией собственных концертных проектов, среди них: «История фортепианной музыки» (10 концертных программ: Германия, 2001-2002), «Избранные фортепианные сочинения Ф. Шуберта» (5 концертов: Германия, 2002-2003), «Антология скрипичной сонаты» совместно с профессором Лилией Умновой (скрипка) и профессором Михаилом Безверхним (скрипка) (10 концертов: Германия, Бельгия, 2003 - 2005), «Л. В. Бетховен. 10 Сонат для скрипки и фортепиано» совместно с профессором М. Безверхним (Германия, Бельгия, 2005-2006), «И. С. Бах. Гольдберг - Вариации. 7 исполнений» (Бельгия, 2006-2007), «Л. В. Бетховен. 32 Сонаты для фортепиано» (Германия, Бельгия, 2007-2008), «Ф. Шуберт. Сонаты для фортепиано» (Германия, Бельгия, 2008-2009), «Л. В. Бетховен. Концерты для фортепиано с оркестром» (Германия, 2009-2010), «Фортепианные сочинения Роберта Шумана» (Германия, 2010-2011), «Ф. Лист. Сочинения для фортепиано», «В. А. Моцарт Сонаты для фортепиано» (Германия, 2011-2012), «Й. Брамс. Фортепианные сочинения» (Германия, 2013-2014).
Концерты пианиста проходили в крупнейших концертных залах в Париже (Palaris des Coungres, Radio France), Марселе (Ореrа Тheater), Антверпене (De Singel), Авиньоне (Ореrа Тheater), Каннах (Palais des Festivals), Монте Карло (Ореrа Тhеаtеr), Бухаресте (Аteneul Roman, Соngress Palace), Билефельде (Rulolf Oetker Halle Belefeld), Мехико (Ореrа Тhеаtег), Варшаве(Warsaw Philharmonic Concert Hall), Брюсселе (Concert Hall of the Brussels Royal Conservatory) и др.
Тимур Сергееня сотрудничал с такими дирижёрами как Ю.Цирюк, Ю.Ефимов, Ф.Мансуров, В.Дубровский, А.Кац, В.Нельсон, А.Анисимов, М.Кац, М.Мински, В.Валек, П.Давин, Г.Майс, Д.Лисс, Г.Ринкявичюс, В.Сиренко и др. Выступал с оркестрами: национальные симфонические оркестры Румынии, Мехико, Молдовы, Литвы, Украины, Симфонический оркестр оперы Марселя, симфонический оркестр «Slovak Sinfonietta», Симфонический оркестр «Radio Prague», симфонические оркестры Новороссийска, Екатеринбурга, Львова, «Timisoara Symphony Orchestra», Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь, Государ¬ственный камерный оркестр Республики Беларусь, Сим¬фонический оркестр Национального академического Большого театра оперы Республики Беларусь, Симфонический оркестр Национальной теле-радиокомпании Республики Беларусь, камерные оркестры «В-А-С-Н» (Россия), «Apollo-Ensemble» (Германия), «Timur und seine Mannschaft» (Бельгия) и др.
С 2005 года Тимур Сергееня живёт и работает в Бельгии. Он является профессором по классу камерной музыки Высшей школы Искусств Королевской Консерватории г. Гента. С 2008 года - дирижёр камерного оркестра «Timur und seine Mannschaft» (Бельгия).
В 2010 году Тимур Сергееня сыграл главную роль в фильме Пьера Виаллет (Pierre Viallet) «Hommage an Robert Schumann» (Германия-Франция, http://www.robert-schumann-dvd.de).
С 2012 года Тимур Сергееня - артистический директор фестиваля камерной музыки, проходящего в рамках ежегодного Гентского фестиваля искусств (Gentse Feesten). С 2013 года - артистический директор музыкального фестиваля «Klassiek aan Zee» (Остенде, Бельгия), профессор по классу фортепиано Высшей школы Искусств «Лемменс-Институт» (г. Лёвен, Бельгия), член жюри Всероссийского конкурса пианистов имени К. Н. Игумнова (Липецк).
Мастер-классы Тимура Сергеени проходили в Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Польше, Беларуси, России.


Artel

70 перамога

Выстава да 70ці годзя перамогі







В. Касцючэнка

Р. Іваноў Вяртанне



А. Несцераў "Молах"
Н. Іванова "Маленькі аркестрык"
Artel

Выстава Валянціна и Аляксея Губаравых - "Вострыя вуглы"

Гэта выстаўка двух дыяметральна розных мастакоў, але блізкіх родзічаў, Губарава-бацькі і Губарава-сына. У дакладных навуках паняцце "Вертыкальныя вуглы", а менавіта такую назву мае іх сумесная выстаўка, азначае сумяшчзнне дзвюх самастойных ліній ў адной кропке, у выніку чаго ўтвараюцца два вугла з адной вяршыняй. Мастацтва Валянціна Губарава і Аляксея Губарава - гэта таксама дзва пласта выяўленчага мастацтва, якія, нягледзячы на роднасную сувязь, існуюць самадастаткова, маюць ўласную ідэялогію і ўласную пластычную мову. Жывапіс Губарава-старэйшага - шматпластовы як ў апавядальным, так і ў жывалісным кантэкстах. Ён мае мноства деталяў і падтэкстаў. Яго сувязь з наіўным мастацтвам відавочная.

У жывалісу Губарава-малолшага сюжэтныя і жывапісныя складнікі даведзены да крайняга мінімалізму. Гэта - сумесь дэкадансу, мінімалізму і экспресіянізму ці, як вызначае сам Аляксей свой накірунак, "Канцэптуальны прымітывізм".

Вось такім чынам і рознымі шляхамі часам зыходзяцца дзве лініі.